Рекомендуемая вегетерианская диета
Исключить
Мясо и все мясные продукты; рыбу и все рыбные продукты; молоко и все молочные, кисломолочные продукты; сливочное масло; консервы; хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия; кофе; чай (чай можно травяной); сахар (вместо сахара мед); соль (заменяется сушеной морской капустой или соевым соусом).
Исключить продукты, способствующие газообразованию: виноград, бананы, фасоль, горох, капусту свежею и квашеную, редьку, редис, дыню, грушу, картофель, орехи и все газированные напитки.
Необходимо
За день выпивать 1,5-2 л минеральной воды без газов с добавлением сока лимона по вкусу (вода с соком лимона восстанавливает баланс микрофлоры толстого кишечника, не дает развиваться дисбактериозу, улучшает перистальтику). Утром натощак выпивать стакан минеральной воды без газов + 1 чайная ложка меда + сок лимона по вкусу (даст заряд бодрости кишечнику на весь день). Далее выпить стакан свежеотжатого сока: ½ часть морковного + ½ часть лимонного (выжать вместе с цедрой).
Можно
Фрукты и фруктовые салаты, овощи и овощные салаты с оливковым маслом или соевым соусом (за исключением газообразующих); сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, финики.
Овощные супы на воде с добавлением зелени в ассортименте, при готовности заправить оливковым маслом.
Тушеные овощи на воде: помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны, грибы, цветную капусту, лук, морковь, сладкий перец. При готовности добавить чеснок, заправить оливковым маслом или соевым соусом.
В отварную свеклу добавить свежий огурец, кукурузу, зелень, чеснок, сок лимона по вкусу, заправить оливковым маслом или соевым соусом.
Салат «Метелка»: в равных пропорциях сырая свекла, морковь, яблоко. Тыква, добавить зелень чеснок, лимон, заправить оливковым маслом или соевым соусом.
Каши отварные на воде:
- Гречневая с медом или оливковым маслом.
- Мюсли залить водой или соком.
- Геркулесовая с медом, изюмом, курагой.
- Пшенная с изюмом, тыквой и медом.
- Рисовая (рис промыть в течение 1 часа в проточной холодной воде – вымыть крахмал) добавить изюм, курагу и варить как гурьевскую кашу.
- Рис отварить без соли (предварительно промыть в проточной воде в течение 1 часа), заправить соевым соусом.
- Рис отварить без соли (см. выше), протушить на воде репчатый лук, морковь, перец, помидоры, при готовности добавить зелень, чеснок, заправить соевым соусом.